8(920)228-22-68


Монтаж лестниц

Удобство лестницы определяется совокупностью нескольких факторов: угол подъёма/спуска; ширина прохода; наличие поворотных участков, промежуточных площадок; наличие свободного пространства над головой поднимающегося человека; безопасное ограждение лестницы; хорошее освещение.

Очевидно, что пологие лестницы удобнее крутых, оптимальный вариант наклона для маршевых лестниц составляет 30-40°. Если конструкция предназначается для передвижения пожилых людей или инвалидов, рекомендуется делать её более пологой. Крутизна подъёма связана с соотношением двух величин - высоты шага (подступенка) и ширины шага (проступи).

Ещё в XVIII веке французский архитектор Жан-Франсуа Блондель вычислил формулу «архитектурного шага»: G + 2Н = 59 + 64 см, где G— ширина ступени, Н—высота подъёма, а 59-64 см—средний шаг человека. Но по сравнению с теми далёкими временами сегодня увеличился не только средний рост человека, но и размер его ног (так, в XVIII веке в среднем размер ноги взрослого мужчины был 37-38). Поэтому сейчас наиболее удобны лестницы с высотой подступенка 14-17 см и шириной проступи 34-37 см. В доме, где есть маленькие дети, рекомендуется выбирать конструкции с подступенками—это более безопасно. Самой компактной является лестничная конструкция с переменным («гусиным») шагом. Её ступени имеют нестандартную форму—на них «полноценно» может уместиться ступня лишь одной ноги.

Для удобного прохода по лестнице одного человека её ширина должна составлять 70-80 см, для двоих—120-150 см. Расстояние между любой ступенью марша и потолком должно быть не менее двух метров. Это расстояние увеличивают, если рост хозяев более 180 см. Стандартные перила и балясины имеют высоту 90-100 см. Для удобного передвижения по лестнице пожилых людей конструкция дополняется настенным поручнем высотой 80-85 см. Расстояние между балясинами составляет от 12 до 25 см.

В зависимости от конструкции здания, железобетонные плиты перекрытия могут выдерживать нагрузку 300-10ОО кг/м2. Обычно этого достаточно для установки тяжёлой лестницы из камня или стекла (массой до 500 кг). Большинство же деревянных и металлических конструкций имеют массу от 150 до 350 кг. В деревянном доме (здесь полы должны выдерживать нагрузку не менее 250 кг/м2) в месте расположения лестницы, полы укрепляются дополнительными балками. Ещё на этапе планирования следует учитывать состояние перекрытия в местах крепления лестницы: возможно, строителям придётся создавать дополнительную опорную конструкцию, которая распределит нагрузку на большую площадь.

Выбор опорных точек для лестничной конструкции зависит от конфигурации конкретной модели. Так, прямая маршевая конструкция обычно крепится к перекрытию и опирается на пол. Маршевая лестница с одним поворотом потребует дополнительного крепления к стене, с двумя поворотами-крепления к полу, к перекрытию, к стене и опоры на вертикальный столб. В сложных конструкциях с большим количеством поворотов используется также сквозное крепление косоуров, тетив или ступеней к стене. Металлические косоуры крепятся к закладным элементам с помощью анкерных болтов, а деревянные - с помощью болтов-шурупов. На внешней поверхности места расположения анкеров и болтов маскируются декоративными заглушками.
Самую большую нагрузку создают винтовые лестницы: площадь их соприкосновения с полом и перекрытием невелика. Во избежание проблем с перенагрузкой, в деревянных домах специалисты стараются разместить опорный столб винтовой лестницы над балкой или в непосредственной близости от неё.

В зависимости от выбранной конструкции, монтаж будет производиться на разных этапах строительства. Так, железобетонный косоур отливается на стадии проведения основных строительных работ. Металлические и деревянные косоуры и закладные элементы лестниц устанавливают на финальной стадии строительства, перед началом отделочных работ. Оставшиеся элементы (ступени, балясины и т. д.) устанавливают только после полного высыхания краски. Правда, некоторые фирмы предпочитают вести монтаж лестницы после проведения отделочных работ. Преимущество такого решения-защита лестницы от воздействия остаточной влаги и стопроцентная защита дорогой конструкции от случайного попадания краски или эмали. Сложность же заключается в том, что закладные элементы потребуется крепить с высокой точностью, дабы не повредить отделку стен, потолков и пола.


Крепление лестничного ограждения к стене